Le CRU LAMOUROUX situé au coeur de l'APPELLATION JURANCON a été acheté le 26 mai 1895 par Mr FRANCOIS HOURREU. (arrière grand-père de l'actuelle propriétaire). PROPRIÉTÉ EXCLUSIVEMENT VITICOLE.
Sur des coteaux de terrain ARGILO-SILICIEUX assez profonds, avec des pentes comprises entre 20% à 40% en exposition SUD et SUD-OUEST, abrités des vents par des talwegs boisés, à une altitude moyenne de 300 m.
Petit Manseng |
3,50 ha |
|
Gros Manseng |
1,77 ha |
|
Cabernet Franc / Sauvignon |
0,51 ha |
Certaines vignes (2,5 ha) sont plantées sur des terrasses en amphithéâtre, le reste dans le sens de la pente. Les rangées sont larges de 2,60 m et les pieds sont espacés de 1,6 m. Les vignes sont plantées en hautain de 2,60 m et la taille s'effectue en guyot double avec une vingtaine d'yeux sur chaque pied. |
Les vendanges se font par tries successives dans des caissettes qui sont transportées en direction des pressoirs. Les raisins pour l'élaboration du JURANCON SEC sont récoltés en pleine maturité au environ du 30 octobre. Les vendanges du JURANCON débuteront après le 15 novembre et se terminent certaines années vers Noël. Les vendanges de raisin rouge débutent vers la 2ème semaine d'octobre. |